Webinar propedeutici agli esami di Stato per Biologi organizzati dalle delegazioni Emilia-Romagna-Marche e Toscana-Umbria: tutti i video dei corsi trasmessi dal 24 giugno al 10 luglio

Fornire un aiuto ai neo laureati che, in questi giorni, stanno sostenendo la sessione degli esami di Stato per “diventare Biologi“. E’ nata da qui, da questo spirito, l’iniziativa messa in campo dalle delegazioni regionali dell’Onb di Emilia-Romagna- Marche e Toscana-Umbria che, insieme, dopo aver unito le forze, hanno organizzato un corposo ciclo di webinar propedeutici a sostenere la prova di orientamento per l’abilitazione alla professione.

Le “lezioni”, tutte on-line, hanno preso il via il 22 giugno e si sono concluse lo scorso 10 luglio, con la quarta parte del webinar, di stretta attualità: “L’accreditamento dei laboratori di prova durante l’emergenza Covid 19” con particolare riferimento alla “Cultura della Qualità” con nozioni tecnico professionali nel periodo della pandemia.

Via via, durante lo settimane appena passate, state trattate tutte le macro aree afferenti il settore della Biologia, quali:

  • Deontologia professionale, norme e leggi istitutive che regolano la professione;
  • Igiene e sicurezza alimentare;
  • Biotutela dei beni culturali materiali ed immateriali;
  • Nutrizione;
  • Ambiente;
  • Attività di laboratorio nei diversi ambiti della:
    Biochimica clinica; Microbiologia; Biologia molecolare; Ambientale; Alimentare.
  • Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro;
  • Biologia forense;
  • Il ruolo del Biologo nella genetica medica e nella procreazione medicalmente assistita;
  • Sistemi di gestione qualità e accreditamento dei laboratori prova.

Un valido supporto, dunque, pensato in diretta streaming e basato sui vari ambiti di competenza nei quali gli “aspiranti Biologi” saranno chiamati, via via, a cimentarsi, prima in sede di esame, poi nel corso della loro carriera professionale.

Attenzione, però. Lo scopo dell’offerta “didattica” proposta dalle delegazione regionali dell’Onb di Emilia-Romagna-Marche e Toscana-Umbria, non mirava in alcun modo a sostituire o a sovrapporsi ai percorsi di studio normalmente elaborati e portati avanti dalle Università. All’opposto, l’Onb ha inteso muoversi ed agire in stretta sinergia con il mondo accademico, in particolar modo qualora da quegli stessi atenei fossero giunte (o dovessero arrivare) analoghe ed ulteriori proposte formative destinate ad aiutare i futuri colleghi nella preparazione dell’esame che li abiliterà, poi, alla professione di Biologo.

Proposte che – ci teniamo a sottolinearlo – potrebbero trovare tranquillamente spazio sulla nostra piattaforma, fianco a fianco con i webinar propedeutici messi in rete dalle due delegazioni.

**********

Insieme ai video dei corsi trasmessi durante il ciclo di webinar, proponiamo, in questa stessa sede, anche il lavoro “Qualità e certificazione dei prodotti agroalimentari” a cura del professor Donato Ferrucci (Edizioni Associazione di Agraria.org), uno degli ospiti del webinar (il primo del lotto) svoltosi il 22 giugno, sulla piattaforma dell’ONB, dedicato, tra le altre cose, alla “Deontologia Professionale & Normazione Tecnica, significato e sviluppi per la professione del Biologo“.

Un lavoro, quello del professor Ferrucci, frutto del binomio tra Biologia e Agronomia due “branche” sempre più vicine, nel segno di quelle “speciali competenze” che, se pronte ad esplicarsi nell’ambito della multidisciplinarietà, possono portare un valore aggiunto al bio-territorio. Da un lato, infatti, ci sono gli Agronomi, protagonisti assoluti del cosiddetto “settore primario“, l’agricoltura. Dall’altro, ecco i Biologi, pronti a fornire il loro apporto in quello stesso fondamentale settore, in quanto capaci, con il loro contributo ed il particolare “know how” di cui sono dotati, di generare un sistema virtuoso che parte, appunto, dalle fasi primarie della produzione fino ad arrivare, progressivamente, alla piena valorizzazione dell’ambiente (qualifica, dunque, e gestione) che lo circonda.

Insomma: Agronomi e Biologi pronti ad operare in tandem. Due profili professionali sicuramente differenti, ma in grado di agire in stretta sinergia tra loro, muovendosi in ambiti trasversali che però si incrociano, strada facendo, senza preclusione di sorta nei confronti l’uno dell’altro. Perché entrambi possono essere protagonisti lungo il sentiero che rende virtuosa la filiera agronomica.

Clicca qui per scaricare: “Qualità e certificazione dei prodotti agroalimentari di Donato Ferrucci.

*****

Di seguito, pubblichiamo i video dei webinar proposti tra il 24 giugno e il 10 luglio. Clicca per vederli:

Info e calendario degli appuntamenti:

Webinar in programma a giugno 2020.

Webinar in programma a luglio 2020

**********

Il corso del 22 giugno
**********
Il corso del 24 giugno

 

**********

Il corso del 25 giugno

**********

Il corso del 26 giugno**********

Il corso del 29 giugno**********

Il corso del 30 giugno**********

Il corso del 1 luglio**********

Il corso del 3 luglio**********

Il corso del 4 luglio**********

Il corso del 7 luglio**********

Il corso del 9 luglio**********

Il corso del 10 luglio